Une histoire de traditions et de passion au cœur du Bocage Bourbonnais.
Dans cette région nourrie et façonnée par l'élevage, une exploitation
qui perpétue la qualité d'un cheptel élevé à la bonne herbe des prés alentours.
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Cette tradition solidement ancrée dans le terroir, la famille Thévenet la poursuit depuis 1977,
date à laquelle, Joël a repris, avec le soutien de son père les rênes de la ferme familiale.
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C'est un GAEC familial (Groupement Agricole d'Exploitation en Commun) au sein duquel Claire,
Joël et Benoit sont associés.
Il s'étend sur 110 hectares dont une vingtaine sont consacrés à la culture des céréales
destinés aux animaux. Le reste se compose de prairies naturelles où pâturent nos troupeaux.
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Ils se composent de vaches charolaises, dans le même esprit que nos parents nous l'ont transmis : pendant la belle saison,
l'ensemble des animaux pâture l'herbe fraîche de nos prairies et l'hiver leur alimentation est composée des céréales et des
fourrages récoltés sur place. Les veaux qui naissent chez nous, sont élevés sous la mère jusqu'à 9 ou 10 mois, puis les femelles
deviennent soit des vaches pour la reproduction, soit elles sont engraissées jusqu'à 36 à 40 mois et proposées en vente directe.
Quant aux mâles, ils sont vendus aux environs d'un an. Retrouvez nos produits à base de boeuf
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Les porcs, eux, profitent de nos terrains en
pentes pour se défouler à l'extérieur et consomment des céréales aplaties et du
lait écrémé fourni par une ferme voisine. Afin de proposer une viande goutteuse et de qualité, nous les gardons sur l'exploitation
environ 1 an soit 120 kg de carcasse au moins. Retrouvez nos produits à base de porc
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Quant aux volailles, nous les achetons à un
jour dans un couvoir voisin, et elles sont gâtées comme autrefois par la pâtée de
nos grands-mères : des céréales et du lait écrémé. Celles-ci restent dans notre ferme, en plein air, de 4 à 5 mois ce qui développe
la saveur et la consistance de la viande. Retrouvez nos produits à base de volaille
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